Honiglikör 'Bärenfang'

Zutaten:

0,7 l Wodka (hat den Vorteil, dass er geschmacksneutral ist)

250 g Honig

½ Stange Zimt

2 Gewürznelken

½ Stange Vanille oder eine bereits ausgekratzte Stange

Leere Flasche mit 1 l Fassungsvermögen

 

Zubereitung:

Den Honig im Wasserbad erwärmen, damit er fließfähig wird und mit einem Trichter in die 1 l-Flasche füllen. Gewürze hinzugeben und mit dem Wodka auffüllen. Flasche verschließen und jeden Tag durchschütteln, bis der Honig sich gelöst hat. Insgesamt mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

Da der Honig auch Eiweiß enthält kommt es zunächst zu einer Trübung. Dies ist ganz normal.

Die Schwebstoffe setzen sich im Laufe der Zeit ab.  Den klaren Überstand vorsichtig in eine neue Flasche umfüllen, den Satz ggf. durch  mehrmaliges Filtern klären. Die Schwebstoffe sind sehr fein und gehen zum Teil durch einen Kaffeefilter durch, setzen aber auch die Poren des Filters zu. Diesen Filter wieder verwenden. Der Rest wird dann zwar nur noch tröpfchenweise durch den Filter gehen, wird aber jedes Mal klarer.

Oder einfach trübe genießen. Der Geschmack ist der Gleiche.